2024年度实验室安全工作提醒(六)

来源:实验室与设备管理处 作者:实验室与处 时间:2024-09-29

各学院(部):

近期,学校和属地监管部门持续开展多轮实验室安全巡查,检查总体情况良好,但少数实验室仍存在一些安全隐患。国庆节将近,为切实做好节日期间实验室安全工作,确保实验室师生度过一个平安、祥和的节日,针对隐患情况近期的安全重点工作提示如下:

一、加强实验室门户管理。部分实验室存在门开长时间无人值守的情况。国庆假期部分实验室师生进入轮休,实验室管理力量相对薄弱,请各实验室切实做到“门开人在,人离门锁”,防止非本实验室人员进入实验室造成试剂流失、意外伤害等潜在安全风险。

二、加强实验室管制类试剂管理。近期属地公安部门在对我校督查中发现,个别实验室存在管制类试剂领用台账登记不及时、不规范的情况。请各相关学院持续做好管制类试剂领用规范管理,督促各实验室及时、准确做好领用台账登记,实验室内暂存必须落实“双人双锁”管理,杜绝失管。

三、持续做好实验室危废暂存规范管理。近期属地环保部门在对我校的督察中指出,个别实验室存在生活垃圾与实验室危废混放以及未按要求在实验室危废暂存区域规范张贴警示标签标识的不规范情况,请各相关学院重视实验室环保工作,督促所有产废实验室规范做好实验室垃圾分类并落实张贴警示标签标识,持续做好实验室危废暂存规范管理。

四、落实实验室安全准入。学校于本学期启用新的实验室安全实训平台https://labmgmt.hznu.edu.cn/test,学院可应用该平台开展实验室安全培训和准入考核。请各学院按照“全面覆盖、应考尽考”要求,对所有在我校实验室开展实验活动的人员落实安全培训和准入考核。

五、加强实验室用气用电消防安全管理。个别实验室存在烟感报警器保护罩未摘除、烘箱置于木架上使用、气体钢瓶未规范固定的现象。请各学院持续做好规范管理和隐患排查,消除用气用电消防安全安全隐患,杜绝安全事故。

六、加强实验室饮食管理。检查中发现个别实验室存在实验室内存放食品和饮食现象。实验室内存放食品和饮食对实验室环境卫生、实验人员健康、用电设施安全均存在较大风险,请各学院持续做好规范管理,杜绝实验室饮食。

请学院高度重视实验室安全相关提示要求,务必将要求传达至每一位实验室人员,严格执行管理要求,压实安全责任,切实落实值班巡查工作,持续做好实验室安全保障工作。

2024929日