关于开展实验室安全准入教育与考核的通知

来源:实验室与设备管理处 作者:实验室处 时间:2024-09-05

各学院(部):

加强学校实验室安全准入管理,切提高实验室人防范和应对实验室安全风险的能力,根据《杭州范大学实验室安全管理法(修)》(杭〔2023〕3号)相关定要求,工作要求如下。

一、基本要求

按照“全、全程、全面”原,所有在我校实验室开展实验的人,包括本科生、研究生、教职员工以及外位来校实验等,必接受相的安全教育培,通安全准入考取得准入资质后,方能实验室开展实验

二、安全培训教育

实验员须参加由学校、学院(部)、实验室(中心)组织和开展的安全教育和培,学内容包括但不限于:1.国家、省、市有关高校实验室安全的政策法;2.学校实验室安全管理相关章制度;3.实验室安全相关知,包括一般安全守、消防安全、水安全、化学品安全、生物安全、射安全、激光安全、特种设备安全、生物安全、一般设备安全、事故警示教育等;4.实验室安全操作范、实验室安全防技能及突情况置方法。

学校建有“杭州范大学实验室安全实训平台”(网址:https://labmgmt.hznu.edu.cn/test),平台提供学习资源,各学院(部)充分利用平台源开展安全培教育。

三、考核及准入

各学院(部)使用“杭州范大学实验室安全实训平台”对实验开展安全准入考核,原有考平台不再使用。

考核包括安全通考核和安全专业考核两部分,根据实验室安全分分类情况施开展。安全通考核和安全专业考核均施“100分分,90分合格制”,考合格的考生自动获得“合格证书。安全通考核和安全专业考核全部合格的考生取得实验室安全准入资质

1.安全通考核

安全通考核包括一般安全守、安全章制度、消防安全、水安全等实验室基安全知,所有需实验室开展实验的人参加。

2.安全专业考核

各学院安全风险及更高的实验室,在完成通考核的基上,还须根据实验室安全分类情况组织开展有针对性的专业考核,如入化学类实验室的参加化学类安全考核。

安全风险级实验室不强制要求参加安全专业考核,各学院可根据实际情况酌情开展。

平台使用不明之处请联实验处张卫军,28868258。

四、其他

未取得安全准入资质的人不得实验室开展实验,否将追究相关管理人员责任,造成实验室安全事故的,将相关任人和行追责问责

反学校实验室安全管理相关定造成重安全患或引安全事故的实验,将被取消准入资质再次参加相并通,重新取得准入资质后方可实验室。

涉及国家行主管有强制准入要求的特殊位人,如从事特种设备安全管理和操作的人、从事实验动物相关工作人、从事放射性同位素和射线装置工作的人等,按有关部要求参加教育培,取得相业资质,持

附件:“杭州师范大学实验室安全实训平台”使用手册

2024年9月6日