2024年度实验室安全工作提醒(五)

来源:实验室与设备管理处 作者:实验室处 时间:2024-07-31

各学院(部):

7月暑假以来,实验室处根据上级部署和工作计划,持续开展多轮实验室安全巡查,总体情况良好,但少数实验室仍存在一些安全隐患,针对隐患情况近期的安全重点工作提示如下:

一、加强实验室门户管理。个别实验室存在门开无人的情况。假期实验室师生进入轮休,实验室管理力量相对薄弱,请各实验室切实做到“门开人在,人离门锁”,防止非本实验室人员进入实验室造成试剂流失、意外伤害等潜在安全风险。

二、加强实验室危废暂存规范管理。个别实验室未按要求在实验室危废暂存区域规范张贴警示标签标识。请各相关学院重视实验室环保工作,督促所有产废实验室落实张贴警示标签标识,持续做好实验室危废暂存规范管理。

三、加强实验室用气用电安全管理。个别实验室存在电吹风和电热枪等加热设备使用不规范、气体钢瓶未规范固定的现象。夏季易发电气安全事故,请各学院持续做好规范管理和隐患排查,消除安全隐患,杜绝安全事故。

四、做好实验室个人防护。个别实验室人员不穿工作服进入实验室开展实验。暑期天气炎热,自身衣物较为单薄,如遇试剂溅洒等意外情况实验人员极易受到直接伤害,规范穿着工作服是有效的基础防护措施,请各学院持续加强安全宣传,督促实验人员务必做好个人防护。

请学院高度重视实验室安全相关提示要求,务必将要求传达至每一位实验室人员,严格执行管理要求,压实安全责任,切实落实值班巡查工作,做好暑假期间实验室安全保障工作。

2024年7月31日