2024年度实验室安全工作提醒(四)

来源:实验室与设备管理处 作者:实验室处 时间:2024-06-27

各学院(部):

暑假将至,结合期末实验室检查情况,近期的安全重点工作提示如下:

一、加强假期在岗实验人员安全管理。进入假期后,部分实验人员进入轮休,是实验室安全管理的薄弱时期。请各学院督促实验室加强假期在岗实验人员的安全教育,做好假期实验室各项工作的安排交接,重点对未正式报到的研究生新生、开展阶段性实验活动的本科生和外单位合作人员等新入实验室人员和临时人员做好安全教育和安全培训,落实安全准入制度,确保每一位实验人员明晰各项实验室安全管理要求,熟悉实验室内各风险点位,掌握风险隐患排查和应急处置基本要领。

二、持续做好实验室管制类化学品规范管理。个别实验室存在管制类化学品存储未落实“双人双锁”管理以及使用登记不规范的问题。请各涉化学院按照《杭州师范大学实验室危险化学品全生命周期管理指南》要求持续做好实验室管制类化学品规范管理,杜绝失管。

三、持续加强极端天气安全管理。做好暑期高温天气、台风天气、汛期实验室应急预案,排查天台、排水管网、门窗等安全隐患,检查实验室内化学品储存防潮与温度条件,储备必要防汛物资,严防因高温、缺电、缺水、水淹等原因造成安全隐患。

四、加强实验室消防用电安全管理。个别实验室存在违规使用接线板、烘箱置于木桌上使用、烟感保护罩未摘除、消防器材未按月检查、电吹风和手机充电头等用完不拔等问题。夏季是消防用电安全问题高发期,请各学院提高消防安全意识,加强规范管理和安全宣传,切实做好隐患排查,杜绝火灾隐患。

五、加强实验室内务管理。个别实验室存有食物、存放休憩床和娱乐用品等与实验无关物品。实验室内不允许饮食,夏季在实验室饮食极易发生招引鼠类、滋生蚊蝇、发霉等现象,对实验室环境卫生、电器设备和实验人员自身安全均会造成的严重风险;实验内不允许睡觉,且存放无关物品对实验室资源造成不必要的占用。请学院督促实验室持续加强相关安全教育,做好实验室内务规范管理。

六、做好实验室个人防护。检查中发现不穿工作服、穿拖鞋进入实验室开展实验的情况有所增加,请各学院持续做好宣传教育,督促实验人员切实做好个人防护。

七、加强实验值守和门户管理。假期开展实验须落实实验过程全程值守,开展风险性实验(高温、高压、高转速等)的须安排2人值守并落实安全防护措施;烘箱、电热干燥箱等加热设备使用期间须妥善值守;门户管理做到“门开人在,人离门锁”。

八、加强过夜实验安全管理。假期开展过夜实验的,须严格按照学校规定进行审批报备并落实值班值守,开展风险过夜实验(高温、高压、高转速等)的须安排2人全程值守。

九、持续做好实验室危险废弃物清运工作。个别实验室存在废液囤积过多清运不及时的问题。请学院督促各实验室及时清运实验室危废,减轻实验室内安全风险。假期仓前校区危废仓库工作日均安排有人员值班值守,安排见附件,每周二于慎园危险废弃物仓库、每周三于材化学院安排一次集中收集,集中收集时间以外确有需求的请联系当日值班人员,严禁将危废囤积于楼道等处,造成失管风险。

学校将组织力量每周及不定期开展安全检查,并与综合治理挂钩,请学院高度重视上述相关提示要求,务必将要求传达至每一位实验室人员,严格执行管理要求,压实安全责任,针对学校下发的整改单,应及时落实整改,切实做好实验室安全保障工作。

附件:仓前校区危废仓库2024年暑假值班安排表

2024年6月27日