实验室处联合材化学院开展实验室危化品泄漏应急演练

来源:实验室与设备管理处 作者:实验室处 时间:2024-06-21

今年6月是第23个全国“安全生产月”,为深入开展安全生产月活动,提升实验室师生的安全意识和应急处置能力,近日校实验室处联合材化学院开展了一场实验室危化品泄漏应急演练,实验室处安全管理人员、材化学院部分师生和校危险废弃物仓库管理人员参加了本次活动。

本次演练模拟了材化学院某实验室学生在开展实验时不慎打破一瓶浓硫酸造成浓硫酸泄漏和学生轻度受伤。参练师生根据应急预案开展了浓硫酸泄漏后的人员撤离、现场警戒、危害评估、事故上报、应急救援、泄漏化学品回收处置、现场评估、解除警戒、事故调查与经验总结全流程规范化的应急处置。本次活动还请到了校外安全专业人员对应急处置过程中的注意事项和应急设施如应急喷淋等的规范使用开展了安全知识培训。

本次活动通过现场演练结合知识讲解的形式让参与师生切实掌握了危化品泄漏的应急处置方法,学校后续还将持续开展各类实验室安全应急演练活动,通过生动、直观的安全教育,有效提升实验室师生安全意识,保障好实验室教学、科研工作安全有序开展。

演练现场

横幅