实验室与设备管理处党支部走进之江文化中心——探寻文明足迹,共筑党性修养新篇章

来源:实验室与设备管理处 作者:实验室处 时间:2024-06-18

6月12日,实验室与设备管理处党支部成员深入浙江省历史文化新地标——之江文化中心,探寻历史文脉,体悟优秀文化,涵养党性修养,坚定文化自信。

上午支部成员首先踏入了浙江省非物质文化遗产馆,这里的每一处展台、每一件展品都讲述着古老非物质文化遗产技艺的生命力。从剪纸的精妙绝伦到雕刻的巧夺天工,从刺绣的丝丝入扣到茶艺的淡雅清香,我们不仅见证了匠人的卓越技能,更体验了传统文化的深厚底蕴。支部成员们纷纷参与互动体验,学习制作传统手工艺品。两小时非遗馆的参观,不仅让我们近距离感受到非物质文化遗产的魅力,更深刻理解了“匠心”二字的重量——它意味着专注、耐心与探索创新。支部成员们表示,这种匠人精神正是我们在日常工作中不可或缺的品质。

非遗馆

下午支部成员参观省博物馆,继续这场文化探索之旅。博物馆内,一件件文物静静地诉说着过往,从远古的石器到明清的瓷器,从古代科技成就到近现代的历史变革,每一件展品都是历史的见证者,述说着中华文明的辉煌篇章。支部成员仿佛穿梭于历史长河之中,感受着先辈们的智慧与勇气,体会着中华文化的博大与深远。这不仅增强了我们的文化自信,也启发着我们工作中去锐意创新,奋发有为。

省博

“文以载道,文以化人”只有全面深入了解中华文明的历史,才能将优秀传统文化的基因转化为修养党性的思想力量。通过一天的深入参观学习,实验室与设备管理处支部的党员同志们不仅增强了对中华优秀传统文化的认同感和自信度,更激发了将先辈在文明传承中体现的创新、拼搏、智慧、勇气融入人才培养、科学研究和管理服务的决心,不断努力为学校创一流建设贡献力量。