2024年度实验室安全工作提醒(三)

来源:实验室与设备管理处 作者:钱冰 时间:2024-05-22

各学院(部):

近期实验室处持续开展安全检查,针对检查中发现的安全隐患,近期的安全重点工作提示如下:

一、强化毕业生、离职和退休教工离校前实验室安全管理。个别实验室存有历史遗留不明试剂、疑似管制类试剂。请各学院高度重视该情况,严格落实毕业生、离职和退休教工离校前对其使用的化学试剂、实验样品、自配试剂及其它实验用品彻底清查盘点,确保清查、交接无死角、无遗漏,避免因交接不清造成遗留物品失管引发相关安全问题。

二、做好新进人员实验室安全教育。个别实验室存在学生不清楚相关实验室安全管理要求情况。随着新一批研究生陆续进入实验室开展工作,请学院督促各实验室务必做好新进实验室人员安全教育,落实安全准入制度,明晰各项实验室安全管理要求,熟悉实验室内各风险点位,掌握风险隐患排查和应急处置基本要领。

三、做好钱江学院实验室交接期间安全管理。交接期间存在部分实验场所未及时落实人员管理的情况,请相关学院安排好过渡时期的实验室安全管理工作,避免出现管理真空。

四、持续做好实验室危化品安全管理。近期危化品安全专项检查发现个别实验室存在管制类试剂存储和使用登记不规范、试剂叠放、气体钢瓶未固定、危废清运不及时等问题。请各涉化学院按照《杭州师范大学实验室危险化学品全生命周期管理指南》要求持续做好实验室危化品规范管理,确保规范要求传达到每一位实验人员。

五、加强实验室用电安全管理。个别实验室存在串联使用接线板、电吹风和热熔胶枪等用完不拔等问题。夏季是用电安全问题的高发期,请各学院加强规范管理和安全宣传,确保用电安全。

六、严禁在实验室内饮食。近期实验室存在食物情况屡次发生,个别实验室甚至存在食物垃圾发霉长虫、招引苍蝇和鼠类等现象。实验人员须清楚认识实验室内饮食对实验室设备、耗材和环境卫生造成的严重风险,坚决杜绝实验室内饮食。

七、做好实验室个人防护。近期天气炎热,检查发现不穿工作服以及穿拖鞋进入实验室开展实验的情况有所增加,请各学院加强宣传教育,督促实验人员做好个人防护。

请学院高度重视实验室安全相关提示要求,务必将要求传达至每一位实验室人员,严格执行管理要求,压实安全责任,针对学校下发的整改单,应及时落实整改,切实做好实验室安全保障工作。

2024年5月22日