关于开展实验室危险化学品检查的通知

来源:实验室与设备管理处 作者:实验室处 时间:2022-10-09

各相关学院(部门):

根据上级要求,学校将于近日开展危险化学品专项检查管理工作,具体安排如下。

一、学院、实验室开展专项自查

学院、实验室开展危险化学品专项自查,其中普通危险化学品重点查验每一瓶试剂的标签,查实试剂品名、规格、生产日期及保质期等重要信息,公安管制的易制毒、易制爆危险化学品重点检查领用、使用台账,实验室暂存条件以及暂存量。

自查工作于1014日前完成自查工作,并由学院将发现的安全隐患统一报送至实验室处。相关报送细则可参照信息公开网420日发布的《关于开展实验室危险化学品管理专项检查整改的通知》。

二、专家组检查

学校于1021日前组织相关领域专家对使用危险化学品的学院和实验室进行专项检查。发现的安全隐患将以整改通知书的形式下发至学院,由学院立行立改。对屡次存在安全隐患、整改不及时的实验室和所在学院将进行通报,同时限制申报实验室建设项目。

三、实验废弃物清理处置

实验室于1014日前将现存的实验废弃物做好分类工作,并交由回收人员或危险废弃物仓库,届时学校将清空危险废弃物仓库库存,减少学校的安全风险。

四、试剂采购规范

实验室需严格遵守试剂采购流程,易燃、易爆、公安管制类试剂等需严格遵守采购流程规范采购(详见附件二),不得通过其他渠道自主采购,违反相关规定的人员学校将严肃处理。


附件一:关于转发杭州市“护航二十大”危险化学品矿山烟花爆竹领域安全风险防控方案等文件的通知

附件二:试剂采购流程


实验室与设备管理处

2022109