学校举办第二期实验室安全系列专题讲座

来源:杭州师范大学 实验室与设备管理处 作者:实验室处 时间:2021-11-19

11月18日,学校举办第二期实验室安全教育系列专题讲座,中国矿业大学实验室处、教育部实验室安全检查专家吴祝武应邀作了题为《担当作为,做实验室安全的守护者》的报告。

报告会上,吴祝武结合自己从事实验室安全管理工作的经验,研判当下安全生产新形势、提出实验室安全新要求、分析问题隐患新特点,并以矿大实验室安全管理体系建设和主要工作成效为例,重点讲述了高校实验室安全工作从经验、制度、标准最终过度到文化的过程及愿景。他强调,实验室安全离不开学校的领导责任和职能部门的监管责任,但最重要的还是实验室人员要以身作则,认识到自己的主体责任。

本次报告是实验室处、保卫处加强学校实验室安全的重要工作,通过系列讲座不断提高师生安全意识,强化安全责任,维护校园安全稳定,同时,也将实验技术安全知识作为重要内容纳入人才培养环节,提升人才培养质量。

我校实验室处、保卫处负责人,各学院实验室分管领导、实验室安全联络员、实验教师、实验技术人员以及研究生代表共100余人参加了报告会。