学校召开实验动物管理委员会工作会议

来源:杭州师范大学实验室管理处 作者:实验室处 时间:2020-09-25

9月24日,学校召开2020年度实验动物管理委员会会议,胡华副校长出席会议,校实验动物管理委员会全体成员、各动物实验相关科研团队代表参加会议。

会上,实验动物中心负责人汇报了2019-2020年实验动物中心的主要工作,重点介绍了仓前设施装修项目的施工情况、配合课题组搬家所进行的遗传工程小鼠生物净化、新设施调试启用及动物搬迁、下沙动物中心改造、实验动物中心审计及整改、笼盒管理系统上线测试和2019年度财务决算等工作,提出了实验动物中心运行管理中遇到的问题及相应建议。与会代表充分肯定了实验动物中心近几年的工作成绩,针对如何排查和梳理我校存在的生物安全问题,严格管控潜在的病原感染等问题进行了充分讨论,结合仓前新设施的启用和科研团队的相关需求,建议我校转基因/基因敲除平台与实验动物中心的深度合作,进一步推动实验动物中心社会化服务水平。

胡华副校长指出,学校、校内科研团队、实验动物中心三方应互为共同体,明确各自的“责、权、利”,应在实验动物领域通过共同的协作达到利益最大化,要高度重视实验动物生物安全。确保中心良性运作。

通过此次年度会议,进一步明确了我校实验动物中心的发展方向和服务目标,学校将以仓前新设施的启用为契机,在确保生物安全和设施运行安全的前提下,更好地提升实验动物硬件条件和服务水平,为学校产出高水平科研成果提供一流的基础支撑。