学校开展冬季实验室安全交叉检查工作

来源:实验室与设备管理处 作者:实验室处 时间:2023-12-28

加强期末和假期实验室安全工作,切实做好冬季实验室安全隐患排查,坚决防范安全事故发生,本周学校开展了为期四天的实验室安全交叉检查工作。

本次交叉检查由校实验室处牵头组织各学院安全员成立交叉检查工作小组,对仓前校区和下沙校区的教学、科研实验室开展检查,重点对实验室用电、用水、用气、危化品安全等高风险点位进行隐患排查。检查发现,各学院已对前期自查中发现的问题进行了有效整改,但仍有部分实验室存在水龙头滴漏、违规使用插线板、气体钢瓶未固定等安全隐患,检查小组对现场发现的问题逐一记录并提出整改,各迎检学院认真听取检查小组的意见配合整改。

实验室安全交叉检查是学校构建学院间联动的实验室安全治理体系的重要环节。通过本次检查,既高效的进行了安全隐患的排查和整治,同时也加强了各学院间的互相交流和学习,有效的提升了实验室安全管理水平。