关于近期实验室安全重点工作提示(三)

来源:实验室与设备管理处 作者:实验室处 时间:2023-10-09

各学院:

国庆假期期间及亚运赛事期间,学校每日开展实验室安全检查,总体情况良好,各学院的安全重点点位均做到了有效管理,为亚运赛事安全提供了有力保障。下一阶段将进入亚残运会准备和运行周期,基于安全检查中发现的问题,近期的安全重点工作如下。

一、严守门户安全。实验室安全督导组在日常巡查中发现仍有个别实验室存在门开无人的情况,在进行视频巡查时发现个别实验室甚至彻夜开灯、开门却无人值守。实验室门户管理是实验室安全的重要防线,实验室责任人切勿麻痹大意,做好门户管理,防止遭陌生人、小动物入侵引发安全风险。

二、做好安全准入。新生陆续报到,实验室处向各学院发放《实验室安全教育手册》,各学院、实验室务必做好新生实验室安全教育培训工作,新生进入实验室必须完成准入考试并签署安全责任承诺书。

三、组织安全演练。学院结合学科特点,根据实际情况,编制实验室安全逃生和消防灭火演练方案,报送实验室处和保卫处,组织新进实验室师生开展演练,提升师生消防安全意识和应急逃生能力,掌握必要的消防灭火技能。

四、保障亚残运会安全。各学院实验室高度重视亚残运会安全保障工作,关注上级部门相关通知,提高政治站位,强化责任担当,积极配合上级部门及属地相关要求。

请学院和实验室负责人务必将要求传达至每一位实验室人员,严格执行管理要求,切实落实安全责任。学校将通过现场检查和视频检查相结合的方式加强检查力度,对发现无人值守、未签署承诺书开展实验工作的情况将下发整改单,严肃整改,对屡次发生此类情况的实验室将实施封停处理。

2023年10月9日