关于开展实验室安全大检查及隐患排查整改工作的通知

发布时间:2017年06月06日 10:35:54    点击次数:11

各有关学院、部门:

根据校实验室安全工作计划安排和浙江省教育厅转发《教育部办公厅关于近期两起高校实验室安全事故通报》的通知要求,现就全校范围内开展实验室安全大检查及落实隐患排查整改工作通知如下:

一、检查的时间: 定于6月6日至16日期间进行。

二、检查方式及安排:

1.学院、部门自查阶段。学院、部门自查在6月9日之前完成,检查材料留学院备查。

2.学校检查组检查、督查阶段。校检查、督查安排具体如下:

检查时间

检查地点

检查顺序

6月13日(周二)

上午9:00

古荡湾校区

古荡湾校区

6月14日(周三)

上午9:00

仓前科技园

D座:2楼-3楼-4楼-5、6楼F座:10楼-有机硅;试剂室

6月15日(周四)

上午9:00

下沙理化生

生科1号楼-物理-化学-生科5号楼

6月16日(周五)

上午9:00

下沙医学院

下沙实验楼6,7,8,9;危险品仓库、废弃物中转站、动物中心

6月12-16日,具体时间另行通知

仓前新校区

校区各相关学院【注:仓前新校区各相关学院的实验(训)室,主要检查环境卫生和用电安全

三、检查重点:

1.实验室的卫生环境情况;

2.用电、用明火、用水安全情况,违规使用大功率电器情况;

3.危险化学品(易制毒、易制爆)的试剂室管理情况;(下沙1号楼和4号楼进行管制类试剂信息化管理试点的要进行重点检查)

4.实验设备运行、维护保养等管理是否存在安全隐患;

5.仓前新校区各文科类的实验(训)室检查重点为环境卫生和用电安全。

四、工作要求:

请各学院、部门根据通知要求,按照校领导对省教育厅转发《教育部办公厅关于近期两起高校实验室安全事故通报》的指示要求,切实有针对性地加强对实验室安全检查,对在自查中发现的安全隐患要及时(6月12日前)上报校实验室管理处并及时组织整改。

 

校实验室安全工作委员会办公室

                                    2017年6月6日

件1:浙江省教育厅办公室转发教育部办公厅关于近期两起高校实验室安全事故通报的通知

附件2:教育部办公厅关于近期两起高校实验室安全事故的通报