来源:杭州师范大学实验室管理处 作者:实验室管理处 时间:2015-11-19

• 中心名称: 杭州师范大学科技园大仪平台
  • 联系人 :无
  • 联系电话:
  • 联系邮箱:
  • 创建日期:2012年11月03日
  • 备注:
  • 简介:杭州师范大学科技园大型仪器公共服务平台(以下简称“大仪平台”)成立于2011年11月,位于杭州城西科创产业集聚区核心区块杭师大科技园内,辐射海内外高层次人才的创业创新高地——“海创园”。大仪平台充分依托和发挥杭州师范大学综合性大学学科齐全的优势,对相关资源进行整合集成、优化配置、合理布局、开放共享,提高仪器设备资源的使用效率,避免仪器设备的重复购置和浪费,保持仪器设备的先进性,为科技创新提供支撑、为学校配置仪器设备资源提供决策依据。 大仪平台分主体层、信息层和保障层三个层面建设。主体层以大型科学仪器协作共用网为基础,以若干专业分析测试服务中心为节点,形成网络加节点的运行模式。信息层以仪器设备、专业人才等资源信息库为基础,建立共享信息服务网络,以信息资源共享带动实物资源共享。保障层主要建设方便、快捷、有力的仪器设备运行保障服务网络,重点开展仪器耗材、试剂、标样的配送服务、仪器维修与改造升级技术服务。 大仪平台有一支基础素质高、知识面宽,充满朝气、年轻有为的管理队伍,5名管理人员平均年龄29岁,其中1人具有博士学位,3人具有硕士学位,1人具有学士学位。专业方向涵盖催化化学、分析化学、生物化工、微生物发酵、中药提取等等,能够很好地完成不同专业的各项分析测试工作。 大仪平台目前拥有仪器设备总值1600余万元,其中100万元以上的2台大型精密仪器(Freedom EVO全自动工作站和日本岛津液—质联用仪)在性能上均达到了国际先进水平,10万元以上的贵重精密仪器设备有36台件,包括高效液相色谱仪、高效凝胶色谱仪、气相色谱仪、高速大容量离心机、台式高速冷冻离心机、脉冲电泳仪、双向电泳仪、紫外分光光度计、荧光分光光度计、高压均质机、大容量冻干机、蛋白纯化仪、荧光定量PCR仪、倒置荧光显微镜、发酵系统、固定化酶反应器、荧光成像系统、毛细管层析系统、细胞分析仪、激光衍射粒度分析仪、红外光谱仪、多肽合成仪、超滤系统、超临界高压反应系统和微波反应系统等。可广泛应用于生物化工、分子生物学、细胞生物学、微生物学、药物化学、有机化学、应用化学、中药学、高分子材料及基因工程等学科,如催化剂、制药、纳米材料、高分子材料、生物工程、大分子有机物分析及蛋白质等生物样品分析及反应机理研究等领域,构建了仪器设备配备科学、合理、集约、资源共享的大仪平台,既满足了本校内多学科的科研要求,同时也满足了向杭师大科技园入驻企业及“海创园”创新团队开放服务的要求。 2012年,我校拟启动大型精密仪器质量认证工作,通过认证使平台大型精密仪器出示的数据结果具有法律依据,能够进一步提高平台大型精密仪器在社会上的知名度和竞争力,同时确保平台精密仪器的检测质量更上一个台阶。同年,大仪平台将陆续对具备开放条件的大型精密仪器实现全天候开放使用,充分体现大型精密仪器“专管共用,开放共享,优化服务”的管理宗旨。 大仪平台将与未来杭师大仓前总校区的医学实验中心、动物中心以及各学科的大型仪器设备一起形成一个更加完善的、开放的仪器设备资源共享服务平台。大仪平台明天会更美好!